03 out 2022

Melhorador de farinha e seu papel na panificação


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Certo dia numa conversa sobre melhorador de farinha com um colega profissional de panificação, ouvi a seguinte frase:

– A farinha de trigo não precisa de melhorador, pois o próprio trigo tem o que é necessário para fazer um pão fofinho e gostoso.

Bem, o trigo realmente tem as enzimas necessárias para isso, entretanto nem sempre ele tem a quantidade adequada para a panificação, o que pode ter ocorrido devido a uma safra ruim. Assim como o mal armazenamento ou processamento também levarão a uma perda das propriedades do grão.

Eu só compro farinha tipo 1

A farinha tipo 1 é mais utilizada do que a farinha tipo 2 para a fabricação de pães, mas veja esta tabela retirada do Regulamento Técnico da Identidade e Qualidade da Farinha de Trigo (Instrução Normativa 08/2005), a norma vigente em nosso país:

Tipo 1, tipo 2, teor de cinzas, granulometria, teor de proteína, acidez graxa, umidade
Fonte: Regulamento Técnico da Identidade e Qualidade da Farinha de Trigo

A única diferença significativa entre os tipos 1 e 2, é a porcentagem de teor de cinzas, que representa somente um aumento de farelo na moagem da farinha. Em resumo, é como se a farinha tipo 2 fosse um meio-termo entre a tipo 1 e a integral. A tabela não informa nenhum parâmetro sobre enzima ou outros indicadores tão importantes quanto as cinzas. Também é importante lembrar que nem todo o trigo produzido tem as características necessárias para a panificação. Farinhas para biscoitos, pães e massas como macarrão necessitam de características específicas, não abordadas por essa norma.

Qual é a função do melhorador de farinha?

O papel do melhorador de farinha é reforçar as características necessárias para a produção de pães através da adição de ingredientes insuficientes nas farinhas. É por isso que ele recebe o nome de reforçador de farinha em algumas cidades do país. Ele também tem a função de baratear a produção, pois é mais barato aditivar do que comprar a farinha perfeita para a fabricação de pães.

Caixas de 10kg e 5kg do melhorador de farinha da Forte Dourado

Fabricamos melhoradores que possuem intensidades e tipos diferentes para você tirar o melhor pão que a sua farinha pode dar. Usar melhorador tradicional em um pão de leite pode até funcionar, mas nem se compara ao melhorador de massas doces! Tire suas dúvidas sem compromisso.

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Por Carlos Martins

Diretor comercial da Forte Dourado, ex-funcionário público que decidiu mudar de área para trabalhar com o que mais gosta: alimentação e seus assuntos. Graduando em engenharia de alimentos.

4 respostas para “Melhorador de farinha e seu papel na panificação”

  • Gostei das informações, tenho grande interesse em saber como funciona e às leis que regem a indústria alimentícia.

  • Obrigado pelo comentário, Izabel. Deixe uma sugestão de tema para abordarmos futuramente por aqui.

    Forte abraço.

  • Marli Paulino da Silva disse:

    Faço pão com farinhas sem glúten, posso usar o melhorador de farinha?
    Será uma vantagem?
    Obrigada

  • Olá, Marli! Os melhoradores de farinha normalmente possuem glúten e enzimas para quebrar as proteínas que formam o glúten, então não vale a pena. Muito obrigado pela dúvida!

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