Café carioca e pão é igual arroz com feijão! Não quis rimar de propósito, mas realmente são duas coisas que combinam, feitas uma para o outro, pois se o pão-francês é o rei da padaria, com certeza o café é o príncipe. Apesar de não ter os dados da lucratividade do café para a padaria como os do pão-francês que apresentei aqui anteriormente, temos outros números muito interessantes que se não provam, com certeza apontam que o café muito provavelmente é o segundo item com o maior lucro bruto.
Consumo de café é de mais de 21 milhões de sacas
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café, a ABIC, no período entre 2021 e 2022 nosso consumo de café foi de 21,3 milhões de sacas. O brasileiro consumiu 41,8% do café produzido por aqui, desse modo nós detemos a posição de maior consumidor de café brasileiro e de segundo maior consumidor de café do mundo. O consumo médio de café torrado do brasileiro é de 4,77kg. Então o consumo per-capita de café no país é de aproximadamente 57 copos de café carioca ou espresso por mês!

Explore as possibilidades
Café espresso, café carioca, café com leite, cappuccino… Nenhuma dessas bebidas ficam boas se o café for ruim, então esse é um bom ponto de partida. Além disso, por que não apresentar uma novidade? Embora seja impossível para um profissional executar todas as atividades da copa e ainda fazer bebidas técnicas com latte art (desenhos com o leite vaporizado sobre o café), existem opções relativamente simples e práticas que podem agregar ao cardápio da padaria, com ingredientes que você já tem e usa.
Receita de Espresso Laranja
Ingredientes:
- 1 café espresso
- 150ml a 250ml de laranja ou laranjada
Modo de preparo:
Esprema o suco (se possível com uma peneira), por fim, coloque o copo de café espresso devagar para fazer um belo degradê.

Simples, não? As medidas não são absolutas pois na tanto a laranja quanto o café variam muito de tipo para tipo, então o ideal é que você faça alguns testes para encontrar o melhor equilíbrio.
Não perca clientes por causa do café, pois juntamente com o pão, o café é um dos alicerces de uma boa padaria. Vale lembrar que vivemos um tempo onde boa parte dos alimentos são industrializados e prontos, então essa é uma chance de ter um produto verdadeiramente único. Seu.
Já tomou espresso laranja? Conhece alguma outra combinação legal? Conta pra gente!
Começamos uma série sobre os pães do mundo lá no Instagram. Tem até receita!
Por Carlos Martins
Diretor comercial da Forte Dourado, ex-funcionário público que decidiu mudar de área para trabalhar com o que mais gosta: alimentação e seus assuntos. Graduando em engenharia de alimentos.
 
                        
                         
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                         
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                         
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        
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